\"Мир Любящих Мам - сибирский форум для родителей\"

Сибирский родительский форум для любительниц Совместных Покупок!
Текущее время: 25-04, 20:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20-11, 08:55 
Часть 1. Психосоматика. Психологические предпосылки возникновения заболеваний

Когда у нас болит голова, мы привычно тянемся за таблеткой аспирина. Когда заболевает шея или поясница, решаем, что нас продуло. Если начинается кашель – значит выпили ледяной воды, или прогулялись без шапки по морозу. Мы привыкли искать причины наших недомоганий снаружи, и редко отваживаемся заглянуть внутрь себя и спросить: «Почему я болею?». И лишь иногда, в разговоре о болезнях можем обронить фразу: «Да, все болезни от нервов!».

С детства мы воспитываемся в среде, которая не позволяет взглянуть на проблему здоровья иначе. Нас учат подавлять эмоции, потому что мальчики не плачут, а хорошие девочки так себя не ведут. Учат чаще думать о «должен и надо», нежели о «хочу». Нас учат в точности выполнять поручения, но забывают научить отдыхать и расслабляться и из поколения в поколение передаются стили поведения, которые не позволяют нам сохранять здоровье. С ростом самосознания и повышением качества самоконтроля, наше тело, послушно выполняет наши «приказы». В итоге, подавленные эмоции и нереализованные желания, отражаются хроническим мышечным напряжением, что приводит к ухудшению здоровья и психосоматическим заболеваниям.

Тело в точности помнит все наши переживания и душевные страдания, оно хранит в себе память всех эмоциях которые мы испытывали и которые не разрешили себе испытать. Оно подает нам сигналы, которые мы зачастую не понимаем, поскольку разучились слышать свое тело.

Но, есть и хорошая новость. Наше тело смиренно ждет, когда мы начнем обращать внимание на свои желания и ощущения, чтобы доставить нам массу приятных минут и удовольствия! Наше тело создано для движения, душа - для обретения радости. Подлинное же удовольствие наступает, когда наше тело и душа находятся в полной гармонии, тогда любое движение – это удовольствие.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-11, 09:08 
Часть 2. "Сгинь с глаз моих!", или иной взгляд на проблему снижения остроты зрения.

"Сгинь с глаз моих! Глаза бы мои тебя не видели!"
- сказала мама, и взяла с полочки очки.


Задумывались ли вы когда-нибудь, что причина снижения зрения может быть чисто психосоматической? То есть, заболевание тела, может быть вызвано психологическими проблемами, а следовательно решив эту проблему, можно снять очки раз и навсегда!

Однажды, на телесно-оринтированном тренинге, одна из участниц, после проработки проблемы - боязни видеть смерть, забыла очки в тренинговом зале. Когда на следующий день, участники делились впечатлениями, мы попросили рассказать ее об этом. И вот что она рассказала.

"Когда я пришла домой, я не заметила, что я без очков! Мое внимание на это обратил мой муж. После тренинга, я без очков дошла до автомобиля, и за рулем ехала домой. Это при том, что обычно я видела все как в тумане, и не решалась вести автомобиль без очков. Интересно, что как только муж спросил, где я оставила свои очки, я перепугалась, и моя близорукость вернулась!"

Если снижение зрения не вызвано врожденными органическими нарушениями или серьезными травмами, то причиной к этому, послужили исключительно нерешенные психологические проблемы. Происходит это потому, что человек психологически запрещает себе, что либо видеть, или смотрит на то, на что смотреть не приятно. Начало свое эта проблема берет в раннем детстве, не случайно я поставила в начале статьи такой эпиграф.

Представим себе ситуацию. Семья собралась перед экраном телевизора для просмотра интересного фильма, ребенок находится тут же. В момент, когда на экране возникает любовная сцена или сцена насилия, кто-то из родителей, из самых лучших побуждений, закрывают ребенку ладонью глаза и эмоционально говорят "Так! Тебе это смотреть не надо!". Если эта ситуация с "запретом смотреть" происходит регулярно, у ребенка формируется глазной мышечный зажим. На уровне тела это звучит как "смотреть опасно!"

Ситуация вторая.
Заботливый родитель отчитывает ребенка за какой-то проступок. Дите послушно ждет, когда родитель завершит воспитательную тирраду, и вроде бы слушает. Но, давайте заглянем ему в глаза. Его взгляд расфокусирован, он вроде бы смотрит на тебя и одновременно сквозь тебя! Чаще всего, находясь в плену эмоций, родитель этого не замечает, но если обратит внимание, от такого взгляда станет не по-себе, это жутко неприятно. Тем самым ребенок демонстрирует, я слабее тебя, я не могу тебе сказать "Пошла вон!", или закрыть глаза, но тогда, я буду смотреть сквозь тебя, и в упор не видеть с открытыми глазами

Ситуация третья. В семье, где растет радостный малыш, мама и папа часто скандалят, и часто можно слышать обращенные друг к другу такие фразы "Сгинь с глаз моих! Видеть тебя не желаю!". Не удивительно, если кто-то из родителей носит очки. Также не удивительно, если вскоре и у ребенка обнаружат снижение зрения. Дело в том, что с раннего детства ребенок усваивает, что легче на проблему закрыть глаза и не видеть ее, чем прикладывать усилия к ее решению. И происходит это, потому, что дети копируют поведение родителей и способы решения проблем. И в конечном итоге наследуют и родительские проблемы.

Глазной зажим формируется в очень раннем детстве, связан он с очень ранними детскими обидами и страхами. Когда ребенок чего-то пугается он закрывает глаза, когда мы плачем, мы тоже закрываем глаза. Не вижу и не страшно! Отсюда – на физическом уровне все проблемы со зрением: снижение зрения, косоглазие, слезотечение, частый коньюктивит.

"Сгинь с глаз моих! Глаза бы мои тебя не видели!" - сказала мама, и взяла с полочки очки. Вскоре и ребенка отвели к окулисту, чтобы и ему выписать очки."

Статья опубликована на http://marinaozerova.ru/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-01, 00:13 
Как показывают последнии исследовании в психосоматической медицине ядром в развитии многих заболеваний может лежать алекситимия.

Специалисты утверждают: дети, не слышавшие в детстве колыбельных, менее успешны в жизни и подвержены психическим расстройствам.
Колыбельные песни, которые есть у всех народов, — не просто элемент фольклора и служат не только для убаюкивания ребенка. Колыбельные очень важны в процессе овладения ребенком речью, следовательно, в развитии мышления. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень его психологической устойчивости. Кроме того, в колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Детям, у которых генетическая память не «разбужена», гораздо труднее адаптироваться в жизни и в обществе. Они развиваются медленнее.

Авторство данного открытия принадлежит доктору филологических наук из Тюмени Ирине Карабулатовой, долгое время изучавшей колыбельные песни народов Сибири. Немецкие медики, изучавшие колыбельные со своих позиций, утверждают: если перед операцией пациенту дают прослушать колыбельную песню, необходимая доза анестезии снижается вдвое. Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. Если мама будет регулярно напевать недоношенному ребенку, он гораздо быстрее наберется сил. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности.

У сибирских народов, по наблюдениям Ирины Карабулатовой, именно через колыбельные идет передача нравственных идеалов от одного поколения к другому. Раньше считали, что младенческий возраст — самый подходящий для закладывания в маленького человека нравственных основ. Исполняя колыбельную песню, мать кодирует сына или дочь на определенный поведенческий стереотип, принятый в обществе. Это обусловливает социально приемлемое поведение человека в дальнейшем. Примечательно, что нет ни одной колыбельной песни, программирующей на неудачу или описывающей безысходное положение. Данным фактором ученые объясняют статистику, согласно которой люди, засыпавшие под колыбельные, по достижении взрослого возраста становятся более успешными, чем те, кто колыбельных не слышал.

Колыбельная, которая не усыпляет, а «вырубает»
Современные мамы просто не знают колыбельных песен и уж тем более не догадываются об их значении. Многие с первых дней жизни приучают младенцев засыпать под звуки телевизора или радиоприемника. Некоторые мамы и папы, слишком рано обзаведясь первенцем и не желая стать «людьми, потерянными для общества», продолжают регулярно устраивать вечеринки с музыкой и танцами. «Ну и что в этом такого, если ребенок прекрасно спит под песни группы «Ленинград«? А колыбельные — это что-то архаичное и вовсе нам не нужное…»

Заведующий кафедрой психологии Новосибирского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Виталий Леутин называет очень опасной точку зрения тех родителей, которые с самого раннего возраста «приучают» своих детей находиться в постоянном шуме, будь то работающий телевизор, включенный компьютер или звуки родительской гулянки: «Нашу цивилизацию называют цивилизацией шума. Уровень шумов в квартирах, на улицах, в общественных местах существенно превышает физиологическую норму. Постоянный шум формирует невротическое состояние даже у взрослых. Детский организм более раним, поэтому для него дополнительные звуковые раздражители просто опасны.

Утверждение, будто ребенок «прекрасно» засыпает под звуки рок-музыки или «попсы», отчасти может соответствовать действительности. Только относительно того, что ребенок засыпает, мама заблуждается. Он впадает в состояние измененного сознания, говоря молодежным сленгом, «вырубается». Потому что, когда мы слышим очень громкие звуки, происходит существенное торможение деятельности коры головного мозга и растормаживание подкорковых центров. Это состояние сродни опьянению. Так же, как в состоянии опьянения, сначала происходит экзальтация поведения, а потом глубокий, продолжительный, но отнюдь не здоровый сон. Впрочем, чтобы ввести себя в подобное состояние, не обязательно слушать музыку. Так, например, чувствует себя клепальщик, работающий внутри котла.

Здравствуйте, доктор! У меня это…
Самое «безобидное», к чему может привести замена колыбельных песен телевизором, компьютерными «стрелялками» или записями рок-групп, — развитие у ребенка «синдрома дефицита внимания». В настоящее время, по оценкам психиатров, эта психопатология встречается у 15–20 процентов детей. Она выражается в неспособности сосредотачиваться. Дети, страдающие СДВ, не могут нормально учиться. У них неизбежно возникают проблемы в отношениях со сверстниками: кто будет дружить с ребенком, который никогда не может дождаться своей очереди в играх, вырывает у других игрушки, ломает их, пренебрегает всяческими игровыми правилами. Во взрослом возрасте люди с СДВ часто страдают маниакально-депрессивными расстройствами, склонны к насилию, злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Синдром дефицита внимания поддается коррекции. Поэтому мы и назвали его «самым безобидным«. В отличие от алекситимии (от греческого а — отсутствие, lexis — слово, thymos — чувство) — неспособности выражать свои чувства словами. Первичная алекситимия, та самая, которая развивается из-за отсутствия ласки со стороны матери (есть вторичная, развивающаяся вследствие стресса), коррекции практически не поддается.

— Не существует определенного взгляда на возникновение алекситимии, — продолжает Виталий Леутин. — Тем не менее есть научные основания считать, что эмоциональное развитие человека и, соответственно, патология эмоциональности находится в прямой зависимости от характера отношений в системе «мать-ребенок» в раннем детстве.

Проведенные исследования показывают, что от 5 до 23 процентов населения Земли имеют те ли иные алекситимические черты. Мужчины страдают алекситимией в 7–8 раз чаще, чем женщины. Алекситимические характеристики в структуре личности мужчин 42–60 лет повышают риск их преждевременной смерти от разных причин (включая несчастные случаи, насилие и т.п.) в 2–3 раза. Отмечена предрасположенность лиц с алекситимией к алкоголизму и наркомании. Также алекситимия может служить причиной психосоматических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма, язва желудка, ревматоидный артрит, кожные заболевания.

— Нейродермит, крапивница или псориаз почти всегда указывают на трудности установления контакта и общения, а также на неспособность человека воспринимать и достоверно выражать свои чувства, — утверждает медицинский психолог Ольга Исаева. — 80% пациентов, страдающих патологией кожи, отмечают, что их матери не давали им душевного тепла и физического комфорта, относясь к ним холодно и строго.

Алекситимия чаще встречается среди мужского населения с низким социальным статусом и доходом, а также невысоким уровнем образования. Для сравнения: среди студентов признаки алекситимии имеют 8,2 процента мужчин и 1,8 процента женщин.

По словам Виталия Леутина, существует взаимосвязь между колыбельными песнями и интеллектуальным уровнем человека, от которого, в свою очередь, зависит и уровень образования, и социальный статус, и прочее: «Мы говорили о том, чти колыбельные через развитие речи способствуют развитию мозга. Что такое развитие мозга? Не что иное, как формирование связей между нейронами. Если мозг не развивать, все нейроны останутся несвязанными — в этом случае высок риск развития психопатологий».

Распознать алекситимика можно в процессе обычного человеческого общения. Такие люди многословно описывают свои физические ощущения (на примерах, сравнениях), затрудняясь четко их сформулировать. Их межличностные связи, как правило, скудны. У них бедные по содержанию фантазии и сновидения. Им свойственна натянутость в позе и движениях, бедность мимики.
Полный текст находится сдесь http://www.vn.ru/26.02.2005/society/40498/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-01, 21:19 
Я Оле покачульку рассказываю и комсомольские песни пою))) Которые "за жизть"
В словах этих песен очень много такого от чего мурашки по коже...
Мы придумали честность
Такую, что дай Бог любому
Если где-то беда,
То попробуй-ка спрятать глаза.
Если крик за окном,
То попробуй не выйти из дома,
Если шторм, кто-то тонет,
Попробуй гасить паруса...

Я, чесс говоря, предыдущие посты по диагонали читала, ну не люблю я копипасты, и закидайте меня помидорами! Но такие песни я думаю стоит петь ребенку и о таких вещах рассказывать...

Если я промолчу,
Откажусь от чужого несчастья,
Город мой, мою лодку и имя
Сожжет капитан!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-01, 22:15 
Пяточка
Кхм... это не копипасты :) это мои статьи :) для того сайта написанные... вот :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-01, 11:26 
Leo-Jazz, спасибо, с большим интересом прочитала твои посты!!!
Всегда стараюсь петь колыбельные. Много не знаю, много сама придумываю..все подряд собираю :grin: :grin: :grin: Когда лень, сразу воспоминаю, что читала как-то: у детей, которые засыпают под мамины песни, сердце доброе будет..Хэзэ, так ли это, но хочется верить.. :smile:


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB