\"Мир Любящих Мам - сибирский форум для родителей\" http://mal-kuz.flyfolder.ru/ |
|
Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр. http://mal-kuz.flyfolder.ru/topic3459.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Аня [ 26-10, 20:53 ] |
Заголовок сообщения: | Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр. |
Солим капусту. от Пчелки: капуста с тыквой и пряными травами; капуста с укропом, тмином, но без соли. Blue_Catty: капуста со свеклой кастрюля: солим капусту; остренькая капуста. Малосольные огурчики. Пчелка: малосольные огурчики с хреном. natusik: быстрый рецепт малосольных огурчиков. Варенье. КОРИЦА: из ирги и крыжовника Gulechka: яблочное |
Автор: | Аня [ 26-10, 20:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Капуста Пчелка писал(а): Цитата: Немного опоздала я ... но еще можно квасить! РЕЦЕПТ № 1 С тыквой и пряными травами НАДО: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона. ГОТОВИМ: 1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока. 2. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью. 3. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы. 4. Положить сверху гнет, прикрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней. РЕЦЕПТ № 2 С укропом, тмином, но без соли НАДО: 4 кг капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея. ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту укладываем слоем примерно 3 - 4 см, сверху посыпаем растертыми в порошок и смешанными между собой специями. 2. Слегка разминаем массу руками и прижимаем ее. 3. Так повторяем слои до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Наполнять емкость нужно не доверху, а оставить 8 - 10 см для выделения сока, который начнет вырабатываться в процессе брожения. 4. Заливаем в капусту чистую отфильтрованную холодную воду, но так, чтобы она лишь слегка ее прикрывала. 5. Накладываем гнет и оставляем на несколько дней при температуре 25 - 27 градусов. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения (пузырьки газа), значит, ей не хватает тепла. Можно укутать ее одеялом. Р. S. Пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль. Брожение капусты лучше всего протекает при температуре 18 - 20 С и длится неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится. Если же температура ниже, брожение замедляется и тогда капуста начнет горчить. Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г соли на 10 кг капусты. Если между слоями белокочанной капусты положить 2 - 3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус. Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови - 200 г, яблок - 800 г, клюквы или брусники - 200 г, тмина или аниса - 5 г, лаврового листа - 3 г, сладкого перца - 1 кг, свеклы - 1 кг. Anny писал(а): Ну вооот,только заметила темку эту.Уже посолила капусту по своему традиционному рецепту,а хотелось чет новенького! _________________ Blue_Catty писал(а): У меня свекровь солит капусту со свеклой, получается просто супер! Рецептик уточню. Пчелка писал(а): Со свеклой - это по-грузински. Вкуснотень. Раньше я делала, но теперь подзабыла как там и что.. _________________ Gulechka писал(а): Blue_Catty ты когда напишешь рецепт? Blue_Catty писал(а): Состав: 600 гр. сахара, 400 гр. соли, 100 гр. уксуса (70%) на 10 литров воды, капуста. Рассол кипятить (без уксуса) минут 5. Остудить, потом добавить уксус. Затем шинкуешь капусту, морковку, свеклу, настаиваешь в этом рассоле 2 часа, затем раскладываешь по банкам. Valkiriya писал(а): Девочки, подскажите еще рецептиков вкусной хрустящей капустки пожалуйста!!! Простой, кусочками, остренькой, ПОЖАЛУЙСТА!!! кастрюля писал(а): Есть такой рецепт..
Шинкуем, с морковкой (можно с семечками укропа еще) смешиваем, без соли! Тромбуем в банки до плеч, не больше. Надо примять, когда складываем. Делаем рассол из холодной воды (я прям из под крана лью). На 1л воды - 2ст. ложки соли (крупной без йода), 1ст. ложка сахара. Разойдется, заливаем в банки чуть меньше, чем до горла. Ставим на поддон на пару дней в комнате, потом все протираем, может подтечь немного. И уносим в погреб или в холодильник, через недельку можно есть уже как правило. Очень вкусно - высший сорт Особенно с красным сладким луком или провансаль хорошо из такой капусты делать, с изюмом которая. Если хочется типа корейской капусты потом делать. То есть другой рецепт. Квасим капусту как обычно в ведре или бочке. Шинкуем морковь добавляем, с солью мнем в бочку тромбуем.. В середине ведра или бочки по высоте делаем слой из четвертинок кочанов капусты. Выбираем для этой цели самые плотные вилки. Далее закладываем снова шинкованой капустой. И под пресс все как обычно, квасим с неделю.. Потом раскладываем когда по банкам капусту.. Эти четвертинки также укладываем в банке в серединку.. их можно потоньше разрезать, чтобы вошли в горлышко.. Зимой вынимаем эти дольки, режем на квадратики и перчим красным перцем и приправляем маслом, уксусом и сахаром с приправами - будет корейская.. Они хороши и просто с маслом и так же с изюмом, по типу провансаль. Вкус у них кисло-соленый, обычно очень хрустящие.. Вобще хрусткость капусты зависит от самой капусты и уже после от засола.. Если капуста сорта долгого хранения, она никогда не выйдет хрустящей в засолке.. она не для этого.. Обычно капуста хорошая для засолки часто имеет лопнувшие вилки.. И она белоснежная внутри как правило.. Еще хорошо, если капусту морозцем стукнет перед закваской, тогда она сочнее.. Я на балконе с недельку держу, чтоб холодная была, но не замерзшая. Ой целая лекция вышла |
Автор: | Аня [ 26-10, 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Огурчики Пчелка писал(а): Что-то нету сезонной темы Сегодня малосолила огурцы - жду не дождусь пока просолятся Берем огурчики моем срезаем попки, чтобы ускорить засолку. В банку кладем укроп, чеснок перец горошком и хрен, чтобы огурчики хрустели и были островаты на вкус - вполне можно обойтись и без хрена. Но когда я сказала мужу, может я не буду хрен класть - он посмотрел на меня как на врага народа. Хотя детям если огурцы давать, то лучше без хрена солить. Банку набиваем огурцами. Сверху повторяем укроп-чеснок-хрен. Рассол - греем полтора литра воды разводим 2 столовые ложки соли, заливаем - вода не должна быть слишком горячей - иначе огурцы сварятся. Такого количества рассола хватает четко на трехлитровую банку. Закрываем крышкой. Ждем-пождем пару дней Потом пробуем. Если огурцы просолились и если в банке еще что-то осталось после распробования - ставим в холодильник. Огурцы покупаем у бабки на базаре за 150 р маленькое ведерко плюс нормальная бабка еще положит вам туда так сказать, сопутствующие товары - и укроп и чеснок и хрен, полный боекомплект для засолки А как солите Вы? natusik писал(а): Вот быстрый рецепт малосольных огурчиков.
Берем огурцы отрезаем попки и режем на 4 части, чеснок несколько зубчиков мелко режем, уркоп и соль все в чашку хорошо потрести и ч.з. 30-40 мин. огурчики готовы Довольно вкусно и быстро))) |
Автор: | Аня [ 26-10, 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как замариновать грибы? Mamulcha писал(а): Ни разу не пробовала, но хочу попробовать, поделитесь хорошим рецептиком? Какие грибы лучше всего мариновать, как их выбрать для этого дела?
|
Автор: | Аня [ 26-10, 21:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Варенье Mamulcha писал(а): Лето есть, ягода наросла, пора бы и варенье на зиму запасать Как варите, как вкуснее и быстрее? Из какой ягоды проще всего? КОРИЦА писал(а): Mamulcha, я позавчера варила из ирги и крыжовника. пропорции на глаз все были. ягоду измельчила в комбайне. засыпала сахаром, перемешала и варила минут 15. снимая пенку. за эти 15 минут снимала с плиты 3 раза на 1 минутку. потом горячее разлила и закрутила крышками Рыжая писал(а): КОРИЦА, это типа крученки получится, которую только в холодильнике долговременно хранить можно? А что такое КОРИЦА писал(а):из ирги Карри писал(а): Ирга-это ягода такая кустовая и вкуснячая. Цветом на черноплодную рябинку похожа. ТОлько мельче и слаще. Gulechka писал(а): варила яблочное: сначала сделала сироп из сахара и 0,5 стакана воды, потом в кипящий сироп вывалила порезанные яблоки. варила минут 5 после закипания. другие ягоды я засыпаю сразу сахаром, они дают сок, потом варю Gulechka писал(а): еще про варенья: второй год все варенья закрываю под железные крышки, раньше закрывала капроновыми, но под капроновыми варенья плесневеют, под железными хранятся долго и нормально. для этого надо банки простерилизовать. КОРИЦА писал(а): Рыжая писал(а):КОРИЦА, это типа крученки получится, которую только в холодильнике долговременно хранить можно?
нет, я и смородину так же варила. отлично стояла весь год не в холодильнике |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |