Черешня писал(а):
Терещук_Олеся писал(а):
Только к 6 месяцам ЖКТ ребенка готов принимать инородную пищу, кроме грудного молока матери. До этого возраста, ЖКТ не вырабатывает необходимых ферментов для переваривания пищи.
Что прям у всех так? 6мес и бац - ферменты стали выделяться? Я думала это связано с появлением зубов, т.е. если зубы начали лезть в 4, то в принципе организм готов, но по чуть-чуть
Нууу.... бац не бац :) А например грудное молоко переваривается исключительно в кишечнике и через желудок проходит транзитом, не задерживаясь, и поджелудочная железа до 6 месяцев спокойненько продолжает развиваться до состояния, когда желудок будет готов принять пищу кроме ГМ (грудного молока).
Когда ребенок получает смесь, она - являясь не физиологической жидкостью для ребенка и вообще чужеродной едой (другой белок, другие жиры и т.п.) начинает перевариваться уже в желудке, и тут уже не важно готов он или не готов - еда поступила - будь добр переваривай, от этого выживание зависит. И поджелудочная тоже включается в работу.
И созревают желудок и поджелудочная примерно к возрасту от 5,5 до 6,5 месяцев. Понять, что процесс начался можно по поведению ребенка: малыш начинает интересоваться едой, проявляя пищевой интерес, буквально вырывая у мамы из рук куски с едой, начинает интересоваться вкусами. Видели может быть как 4-х мес дитя начинают прикармливать пюре и деть выплевывает и морщится? А вот когда уже есть пищевой интерес, ребенок готов чеснок облизывать, только бы попробовать дали :) Про чеснок не шучу :) Только конечно прикорм с него начинать не надо естественно. Это то, что касается поведения детки.
+ к этому понять, что в организме происходят физиологические изменения можно...эм, даже вернее не так :)) Пропустить, созревание ферментов в ЖКТ пропустить не возможно, (только конечно, если ребенок не 24 часа в сутки в памперсе... ) поскольку изменяется вид какашек, они становятся более темными, были горчичные, а стали коричневатые и изменяется запах, с кисло-молочного на взрослый :) уж простите за подробности
И например, если в 4 месяца, ребенку дать микрокусочек, величиной с гречинку мяса, то ее будет легко обнаружить в какашках, в неизменном виде, потому что она не переварилась, а если тоже самое дать уже месяцев в 10-11, то она переварится. Но если тоже самое сделать с кусочком вареной морковки, то ее можно будет помыть и дальше использовать, я уже не говорю о сырых овощах, они в неизменном виде выходят до 3-х лет. Это все к чему? К тому, что ферменты созревают постепенно... сначала перевариваются полноценно животные белки, потом крахмалы-углеводы, потом вареные овощи(вареная клеткачтка) а потом уже сырая и то не до конца...
Ничего, что я так длинно