Многоплодная беременность
Многоплодной беременностью называют беременность, при которой развивается два или большее количество плодов. Встречается многоплодная беременность в 1,0%-1,5% случаев и в последние десятилетия имеется тенденция
к увеличению количества таких беременностей, в связи с практикой применения
экстракорпорального оплодотворения, при котором в организм женщины подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток. Также провоцировать многоплодную беременность может и
прием гормональных препаратов, которые стимулируют созревание яйцеклетки.
Естественный же процесс появления многоплодной беременности связан с тем, что у женщины
овуляция может происходить одновременно в двух яичниках, или
в одном яичнике могут созревать сразу два фолликула. В одном фолликуле могут созревать две яйцеклетки, при этом происходит оплодотворение каждой из них. Дети, появившиеся в результате многоплодной беременности называются близнецами.
Если одна-единственная яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, а в ходе ее деления образуются два эмбриона, то такие близнецы называются
однояйцовыми или монозиготными. Такие дети практически идентичны и по внешности, и по группе крови, у них одинаковый пол. В будущем такие дети обычно имеют одинаковые пристрастия, схожие характеры, болеют практически одновременно одинаковыми заболеваниями.
В результате оплодотворения нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами происходит зарождение жизни
разнояйцовых близнецов. У таких детей разный генотип, они различаются по внешности и полу.
Монозиготные близнецы формируются при оплодотворении одной яйцеклетки одним сперматозоидом. На ранних стадиях развития оплодотворенная яйцеклетка разделяется на несколько одинаковых частей, которые начинают развиваться как самостоятельный эмбрион со своей собственной плацентой и плодными оболочками. Если деление плодного яйца происходит:
в первые три дня после оплодотворения, то монозиготные двойни имеют по две плаценты и амниотические полости;
между 4 - 8 днем после оплодотворения, то формируются два эмбриона каждый в отдельном амниотическом мешке, которые окружены общей хориальной оболочкой с одной плацентой на двоих;
если на 9 - 10 день после оплодотворения , то формируются два эмбриона с общим амниотическим мешком и плацентой;
в более поздние сроки разделение будет неполным, что приведет к сращиванию близнецов.
Однояйцевые близнецы всегда однополые, имеют одну и ту же группу крови, очень похожую внешность и одинаковый характер. Такие близнецы рождаются с частотой 1/3 от всех двоен. У них одинаковые способности к обучению, они заболевают одними и теми же болезнями в одно и тоже время, даже если они разлучены в очень раннем возрасте. Встречаются монозиготные двойни, тройни, реже — четверни. В литературе описан случай рождения даже пяти абсолютно одинаковых детей в 1934 году в Канаде в семье Дионн.
Это интересно!
Дизиготные близнецы образуются при оплодотворении нескольких разных яйцеклеток разными сперматозоидами. Созревание оплодотворенных яйцеклеток может происходить как в одном, так и в двух яичниках. Разница между временем зачатия может составлять несколько дней. В истории известны курьезные случаи, когда близнецы имели разных отцов. Это случалось, если женщина в течение короткого промежутка времени, имела половые связи с двумя разными партнерами. Чаще всего дизиготные близнецы рождаются у американцев — 10 - 15 случаев на 1000 родов, реже — у японцев и китайцев — 1 - 2 случая на 1000 родов.
На Земле живет более 100 миллионов близняшек, а в одной лишь Москве - не менее 70 тысяч пар. Таким образом близнецы могли бы составить население двух Франций. Рекордное количество близнецов рождается в Африке (у некоторых племен каждые двадцатые роды - множественные), наименьшее - у представителей монголоидной расы.
На возможность многоплодной беременности влияют следующие факторы:
возраст женщины: перед наступлением климакса в женском организме в возрасте 35 - 39 лет происходит «последний всплеск» гормонов, поэтому вероятность рождения близнецов при поздней беременности увеличивается;
некоторые аномалии матки (двурогая матка, перегородка в матке);
наследственность: генетическая предрасположенность к многоплодным беременностям многими генами, в том числе и генами сперматозоида непосредственно;
использование технологии «зачатия в пробирке», так как в матку подсаживают не одну, а для гарантии зачатия сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток;
при лечении бесплодия и некоторых женских заболеваний в медицине используются гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток.
Еще о причинах:
В настоящее время установлено, что причиной многоплодной беременности могут быть два различных процесса. Первый, и наиболее понятный, это оплодотворение двух яйцеклеток двумя различными сперматозоидами. При этом образуются два изолированных зародыша или зиготы. Такая беременность называется бизиготной. Среди многоплодных беременностей таких 2/3, то есть большинство.
Механизмы образования бизиготной двойни также могут быть двух типов. Первый механизм - это, так называемая, множественная овуляция, когда в одном цикле созревают две яйцеклетки, которые затем оплодотворяется двумя сперматозоидами. Причиной множественной овуляции может быть повышенная продукция фолликулин стимулирующего гормона (ФСГ). Именно этот механизм используется для получения нескольких яйцеклеток при экстракорпоральном оплодотворении.
Однако, возможен и другой механизм, когда по не вполне понятным причинам после оплодотворения первого яйца созревание следующего фолликула не тормозится и в последующем цикле происходит овуляция и оплодотворение (и на этот раз возможно сперматозоидами от совершенно другого отца). Таким образом, с интервалом примерно 28 дней в матку последовательно поступают два оплодотворенных яйца. Рождаются такие дети вместе, но гестационный срок (а, следовательно, вес и степень зрелости) у второго ребенка будет на 4 недели меньше.
Как это происходит?
Разделение яйца с формированием монозиготной двойни может произойти в период от 2х до 15 дней после оплодотворения яйцеклетки. Если деление яйца произошло на 2-3 день, то каждая из половинок зиготы обладает полным потенциалом для самостоятельного внутриутробного развития. То есть формируются два эмбриона у каждого из которых имеется отдельный хорион (предшественник плаценты) и своя отдельная амниотическая полость. Такая двойня будет называться монозиготной, бихориальной и биоамниотической (Рис А ).
Если разделение зиготы произошло с 4 по 7 день после оплодотворения, то масса клеток из которых в дальнейшем разовьется хорион, а затем и плацента, уже отделилась от основной группы клеток, формирующих тело эмбриона. Таким образом, процесс разделения затронет только эту последнюю группу. В результате возникнет двойня с одной общей плацентой и двумя амниотическими полостями. Такой тип двойни получил название монохориальной биамниотической (Рис. Б ).
Если разделение произошло в интервале 8-12 дней, то происходит только разделение эмбрионов. В этом случае у них общие не только плацента, но и амниотическая полость. Это монохориальная моноамниотическая двойня (Рис. В ).
