\"Мир Любящих Мам - сибирский форум для родителей\"

Сибирский родительский форум для любительниц Совместных Покупок!
Текущее время: 20-10, 13:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посев молока на стерильность?
СообщениеДобавлено: 23-08, 10:02 
Часто при проблемах "с животиком"* у малыша, маме предлагают сделать посев молока на стерильность. На сколько оправдан этот вид анализа и дает ли он объективную информацию?

Цитата:
За более чем 20 лет практической работы, я еще ни разу и ни одну женщину не направил для исследования молока на стерильность. Вполне возможно, что я недооцениваю огромную значимость этого исследования, но я действительно не знаю, для чего это нужно. Когда проблемы с животом у дитя пытаются объяснить присутствием бактерий в молоке у матери - это не выдерживает никакой критики, ибо сплошь и рядом проблемы не в молоке, а в образе жизни и лечении самого дитя. Если у женщины острый гнойный мастит, то никто не ждет результатов исследования молока на стерильность, ибо необходима экстренная антибактериальная терапия. Если женщина нормально себя чувствует, если нет повышения температуры и других признаков острого инфекционного заболевания, исследование тем более не имеет смысла, ибо ведь совершенно однозначно, что в подобной ситуации бактерии, если они даже и есть в молоке, либо не активны, либо нейтрализованы антителами и никакой угрозы дитю не представляют. Особый вопрос - сам механизм получения молока. Бактерии есть на коже, на руках, в воздухе. Как правильно осуществить забор молока в такой ситуации? Намазать сосок 5% йодом, облачиться в стерильные перчатки и 2 часа кварцевать комнату, где мы будем сцеживаться - да кто ж этим занимается? Самый частый микроб, обнаруживаемый в бак. посеве молока - так называемый, эпидермальный стафилококк (S.epidermidis). Этот вид стафилококка характеризуется тем, что обитает почти всегда на коже или слизистых оболочках, обладает слабой вирулентностью и представляет угрозу лишь для людей с выраженным снижением иммунитета. Понятно, что обнаружение этого стафилококка лишь свидетельство его попадания в молоко с поверхности кожи, но понятно это далеко не всем. И, поскольку у дитя проблемы с животом, а надо ведь что-то делать, а тут еще и в молоке обнаружен “страшный” стафилококк, то “понятно” ведь, что это он, противный, во всем виноват. Вот и лечат мам антибиотиками, детей, в лучшем случае, бактериофагами, в худшем - все теми же антибиотиками, более того, грудью запрещают кормить (!). Вообще, педиатр, запрещающий кормить дитя грудью, очень часто похож на батюшку, который запрещает ходить в церковь…


Цитата: Доктор Комаровский.

* при проблемах "с животиком" у малыша, написала в кавычках, поскольку практически любое беспокойство и плач ребенка связывают с газиками и коликами и мамы спешат дать ребенку препараты нормализующие кишечную флору (к слову в мамином молоке уже есть бифидо-лакто бактерии и в более удобоваримой форме). Хотя зачастую у малышей просто болит голова, это так называемые грудничковые мигрени: реакция на перепады атмосферного давления. А также сейчас очень часто встречается повышенное внутричерепное давление у деток, как послеродовое осложнение.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-08, 18:51 
Терещук_Олеся
:good: Обожаю Комаровского!!!
ОФФ: Irish cream :-x спасибо тебе большое!


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB