Ой, девочки,
слюньками облилась, читая это на одном из форумах
Ну не могла поделиться
-------------------------------------------------------------------------------------
Добрый день!Открылся сезон сбора и поедания черемши на Кавказе!Черемша-это дикорастущий чеснок.Растёт в горах под деревьями ,под палой листвой ,покрытой сверху тонким снежным настом.Чтобы собрать черемшу,надо пойти в лес,найти плантацию,счистить снег,острым ножом срезать её и складывать в рюкзаки,мешки,корзины...у кого,что есть.
Традиционно,черемшу готовят так:моют, перебирают,очищают от сапожков(остатков корешков).Ставят на огонь кастрюлю с водой.Воду солят.Как только закипела,бросают черемшу.Варить нужно минут пять-молодую,постарше минут 8.Затем черемшу остужают,заправляют подсолнечным маслом и уксусом,досаливают.Всё, блюдо готово.Едят её много,с варёной картошкой ,мясом или как самостоятельное блюдо.Черемша очень полезна,вкусна и питательна.
Так же черемшу можно жарить.Я делаю жареную черемшу по-ингушскому рецепту.В подсолнечное разогретое масло на сковороду выкладываю сырую черемшу.Перемешиваю,пробую.Как только стала мягкой вбиваю сырые куриные яйца,солю перцу,добавляю томат(можно без него).Когда яйцо"схватится"-снимаю.Вкус и запах -обалдеть!
Черемшу также,маринуют и закатывают в банки.Заводские закатки с черемшой отвратительные,много уксуса,"дубовая"как будто резиновая черемша.Не рекомендую.
Продают черемшу на базаре огромными кучами.На фото кучи не большие-сезон только начался.Черемша ещё дорогая-150 рублей 1 кг.и её ещё не очень много.В сезон она будет рублей по 50 за кг.На семью из 4-5 человек ,покупают 2-3 кг .черемши.Запах на улицах стоит...Весь город погружается в чесночный аромат.
В это время большим спросом пользуются всякие"Орбиты"и"Диролы",потому что запах изо рта соответствующий.
Но это не минус.Наоборот,после безвитаминной зимы-черемша первый насыщенный очень многими полезными веществами продукт уничтожающий авитаминоз.
Черемша-чисто кавказское блюдо.С трудом могу представить какого-нибудь чопорного англичанина ,стоящего у газовой плиты и ложкой помешивающего пахучую траву в кипящей воде.
Будите в феврале-марте на Северном Кавказе-обязательно попробуйте это вкусное блюдо!