\"Мир Любящих Мам - сибирский форум для родителей\"

Сибирский родительский форум для любительниц Совместных Покупок!
Текущее время: 22-02, 15:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно выбрать нож?
СообщениеДобавлено: 22-04, 11:53 
Не в сети
первые листочки
первые листочки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-10, 14:55
Сообщения: 662
Как выбрать нож

Если вы приняли решение оснастить свою кухню самыми лучшими ножами, то в первую очередь нужно определиться: покупать набор ножей или подбирать их по отдельности?

Конечно, есть большой соблазн приобрести именно набор: все ножи в нем изготовлены в одном стиле, вдобавок, к набору обычно прилагается фирменная подставка. Однако подумайте хорошенько: всеми ли ножами, которые есть в наборе, вы будете постоянно пользоваться. Ведь кулинарные пристрастия у всех разные: кто-то часто готовит мясо, кто-то — салаты, кто-то любит сыр, а кто-то никогда его не покупает. Не получится ли так, что половина купленных ножей будет просто бесполезно занимать место в подставке, а тот самый нож, которым вы будете пользоваться чаще всего, придется докупать отдельно?

Лучше всего найти место, где подставки для ножей продаются отдельно, и в наличии имеется несколько коллекций ножей различных производителя. Тогда вы сможете подобрать для себя необходимые ножи, которые требуются, а затем приобрести подставку с нужным количеством отделений.


Качество лезвия любого ножа прежде всего зависит от материала, из которого оно изготовлено, и от технологии изготовления. В частности, очень важно, чтобы сталь имела однородный состав, поскольку, по утверждению специалистов, именно неоднородности в металле служат причиной того, что нож ломается и становится непригодным для работы.

Наиболее качественными считаются лезвия, изготовленные из нержавеющей стали с добавлением хрома, который делает сталь тверже, а также из хромовой стали, легированной молибденом и ванадием (молибден придает стали особую твердость, а ванадий снижает хрупкость).

Помимо ножей, изготовленных из стального проката, существуют и созданные по другим технологиям изготовления — например, в результате обработки ковкой. Цельнокованые ножи имеют репутацию самых лучших. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что и кованые ножи постепенно уступают место новому поколению ножей, при изготовлении которых используются современные сорта стали и инертные виды пластмассы, специальная обработка металла для каждой части ножа и порошковая металлургия, плазменная и дуговая сварка и суперточная стыковка элементов, лазерный контроль заточки и автоматическая индивидуальная балансировка, эргономический дизайн и контроль на каждой технологической стадии — все это обеспечивает высокую привлекательность современных кухонных ножей.

Кроме того, качество ножей определяется геометрической формой лезвия и видом его заточки. У крупных ножей лезвие достаточно тяжелое и имеет переменную толщину: у основания оно не менее 2 мм, к концу становится более тонким. Распределенная таким образом толщина ножевого полотна делает его жестким, прочным и устойчивым к изгибу. Кроме того, чем шире полотно ножа, тем прочнее сам нож и тем ровнее он режет. Но в то же время широкое полотно испытывает сильное трение при резании, и приходится прилагать большие усилия. Нож с узким полотном режет легче, но менее ровно нарезает тонкие ломтики, а для твердых продуктов не подходит вовсе, так как легко может сломаться.

Опытные повара говорят, что самое лучшее сечение лезвия — клинообразное, постепенно переходящее в плоское. Форма же острия в значительной степени определяется функцией ножа. Чаще всего можно встретить "центральное" острие — в этом случае верхняя и нижняя части лезвия, плавно изгибаясь, сходятся на середине высоты лезвия. Однако существует и так называемое поднятое острие, в котором режущая кромка плавно закругляется к прямому обуху (верхней части лезвия). Это делается для того, чтобы повару было легче сконцентрировать усилие в определенном месте лезвия, например, при разрезании жесткого продукта. Встречаются и ножи с "опущенным острием" — оно характеризуется прямой режущей кромкой. Такая форма позволяет делать прямой аккуратный разрез и часто используется в японских поварских ножах для тонкой нарезки. Опущенное острие также имеют овощные ножи для чистки кожуры с вогнутой режущей частью.

Линия задней кромки лезвия (обуха) в кухонных ножах обычно прямая. В некоторых моделях с высоко поднятым острием линия обуха также поднимается вверх

Форма режущей кромки — острой части лезвия, которая в основном и определяет назначение ножа, может быть гладкой или зубчатой. Наиболее универсальной считается гладкая кромка. Зубчатая или волнообразная кромка используется для продуктов с твердой оболочкой. Кроме того, существуют лезвия с волнообразной поверхностью (на каждой стороне лезвия ближе к режущей кромке расположены углубления). Как правило, это профессиональные ножи с длинным лезвием. Во нремя резки в них образуются "воздушные кармашки", которые препятствуют прилипанию продукта. Между юзвием и рукояткой ножа обычно располагается специальное утолщение (шейка). Утолщение служит как предохранительным упором для указательного пальца руки, так и средством улучшения балансировки ножа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB