\"Мир Любящих Мам - сибирский форум для родителей\" http://mal-kuz.flyfolder.ru/ |
|
Кулич, пасха - готовимся к празднику! http://mal-kuz.flyfolder.ru/topic1637.html |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Gulechka [ 16-04, 22:16 ] |
Заголовок сообщения: | Кулич, пасха - готовимся к празднику! |
Кто нибудь печёт куличи? или пасху? а чем они отличаются нам подскажет википедия Цитата: Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб. Традиционно как на украинском, идише и молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в других русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном». Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли. Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, на треть наполняют тестом и дают «подойти». Потом разукрашивают узорами из теста. Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Желательно, чтобы при выпекании паски на кухне была тишина, а к печи подходило как можно меньше людей. Паску пекут в Страстную пятницу. Как только хозяйки ставят паски в печь, они идут на огород и садят рассаду — «чтобы капуста была здоровая, как пасха». Паску в печи накрывают платочками, которые потом сохраняются и используются для подкуривания от рожи. Если верх паски западёт или она окажется пустая внутри, считается, что это предвещает несчастья — говорят, что кто-то умрёт в этом году. Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторе время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Пасхи пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху. Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги. Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции. В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы. Цитата: Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы». Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в «чистый» четверг яйцами освящают в церкви, а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. |
Автор: | Astra [ 16-04, 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gulechka Cпасибо за инфу, очень интересно было почитать! |
Автор: | Blue_Catty [ 17-04, 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
А что тогда делают из творога? Я думала это как раз называется пасхой . |
Автор: | Gulechka [ 17-04, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Blue_Catty здесь тоже пасхой называют творожное изделие ( с изюмом кажется.) некоторые куличи называют пасхой. Уже вовсю продаются куличи, покупаются и съедаются еще до Пасхи |
Автор: | Нюрoк [ 20-04, 06:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рыжая бестия красотееень! А я ички чего одним цветом? |
Автор: | Нюрок1085 [ 16-03, 12:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рыжая 4 апреля |
Автор: | Аня [ 23-03, 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Прекрасная, красивая и вкусная идея к пасхальному столу. |
Автор: | Аня [ 24-03, 08:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Здесь http://community.livejournal.com/milleidee/ тут много всяких интнресных идей, случайно вчера наткнулась |
Автор: | ЮЛИЧКИНА [ 24-03, 23:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
убрала за собой |
Автор: | ЮЛИЧКИНА [ 25-03, 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рыжая Ответ в личку, чтоб не портить тему. |
Автор: | Марийка [ 04-04, 10:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я в этом году решила сделать вот такие, чисто случайно зашла в Марию-Ра и увидела. |
Автор: | Весна [ 04-04, 11:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ух, вы, очУМЕЛЫЕ ручки! Молодцы все! Марийка Маш, прикольно как. А я чё-то не видела такие. Не по глазам, наверно |
Автор: | Богиня [ 04-04, 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Марийка симпотичные яички получились! Я делала классические красные и испекла пасхальные кексы. Вот что получилось. |
Автор: | Богиня [ 05-04, 05:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рыжая, ой, точно яйца один в один! И пасочки очень красивые у тебя! |
Автор: | Весна [ 05-04, 06:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Богиня Рыжая Умнички-девочки! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |