\"Мир Любящих Мам - сибирский форум для родителей\"
http://mal-kuz.flyfolder.ru/

Кулич, пасха - готовимся к празднику!
http://mal-kuz.flyfolder.ru/topic1637.html
Страница 1 из 2

Автор:  Gulechka [ 16-04, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Кулич, пасха - готовимся к празднику!

Кто нибудь печёт куличи? или пасху?
а чем они отличаются нам подскажет википедия :smile:
Цитата:
Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.

Традиционно как на украинском, идише и молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в других русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».

Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли. Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, на треть наполняют тестом и дают «подойти». Потом разукрашивают узорами из теста. Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Желательно, чтобы при выпекании паски на кухне была тишина, а к печи подходило как можно меньше людей.

Паску пекут в Страстную пятницу. Как только хозяйки ставят паски в печь, они идут на огород и садят рассаду — «чтобы капуста была здоровая, как пасха». Паску в печи накрывают платочками, которые потом сохраняются и используются для подкуривания от рожи. Если верх паски западёт или она окажется пустая внутри, считается, что это предвещает несчастья — говорят, что кто-то умрёт в этом году.

Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторе время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Пасхи пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.

Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.

Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.

В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.



Цитата:
Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в «чистый» четверг яйцами освящают в церкви, а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

Автор:  Astra [ 16-04, 23:07 ]
Заголовок сообщения: 

Gulechka
Cпасибо за инфу, очень интересно было почитать! :good:

Автор:  Blue_Catty [ 17-04, 21:06 ]
Заголовок сообщения: 

А что тогда делают из творога? Я думала это как раз называется пасхой :razz: .

Автор:  Gulechka [ 17-04, 21:44 ]
Заголовок сообщения: 

Blue_Catty
здесь тоже пасхой называют творожное изделие ( с изюмом кажется.) некоторые куличи называют пасхой.

Уже вовсю продаются куличи, покупаются и съедаются еще до Пасхи д=д

Автор:  Нюрoк [ 20-04, 06:33 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжая бестия красотееень!
А я ички чего одним цветом?

Автор:  Нюрок1085 [ 16-03, 12:16 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжая
4 апреля

Автор:  Аня [ 23-03, 22:17 ]
Заголовок сообщения: 

Прекрасная, красивая и вкусная идея к пасхальному столу.
Изображение

Автор:  Аня [ 24-03, 08:57 ]
Заголовок сообщения: 

Здесь http://community.livejournal.com/milleidee/ тут много всяких интнресных идей, случайно вчера наткнулась д=д

Автор:  ЮЛИЧКИНА [ 24-03, 23:32 ]
Заголовок сообщения: 

убрала за собой

Автор:  ЮЛИЧКИНА [ 25-03, 11:20 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжая
Ответ в личку, чтоб не портить тему.

Автор:  Марийка [ 04-04, 10:54 ]
Заголовок сообщения: 

Я в этом году решила сделать вот такие, чисто случайно зашла в Марию-Ра и увидела.
Изображение
Изображение

Автор:  Весна [ 04-04, 11:44 ]
Заголовок сообщения: 

Ух, вы, очУМЕЛЫЕ ручки! :good: Молодцы все!
Марийка
Маш, прикольно как. :good: А я чё-то не видела такие. Не по глазам, наверно :razz: :D

Автор:  Богиня [ 04-04, 21:10 ]
Заголовок сообщения: 

Марийка симпотичные яички получились!
Я делала классические красные и испекла пасхальные кексы.
Вот что получилось.
Изображение

Автор:  Богиня [ 05-04, 05:16 ]
Заголовок сообщения: 

Рыжая, ой, точно яйца один в один!
И пасочки очень красивые у тебя!

Автор:  Весна [ 05-04, 06:06 ]
Заголовок сообщения: 

Богиня
Рыжая
Умнички-девочки! :good:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/