Цитата:
в кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый, пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы и рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольшом количестве, так как он обладает сильным ароматом
Косметическое действие
Из-за высокой цены почти не применяется в парфюмерии и косметике.
Благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин.
Обладает регенерирующим действием.
Рекомендуется втирать смесь с маслом любистока в кожу головы для укрепления волос.
Лечебное применение
Действие: Противовоспалительное, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл.
Масло любистока полезно при пищевых отравлениях, оно выводит токсины из организма, стимулирует печень и желчный пузырь.
Может быть полезно при подагре, ревматизме и плохом кровообращении.
Помогает при головных болях.
Эффективно при псориазе.
Бытовое применение
Используется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров. Добавляется в табачные смеси.
Другое применение
В настоящее время это масло все чаще заменяется синтетическими композициями, содержащими 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. Используется в пищевых ароматических эссенциях. В руководствах по ароматерапии изредка встречаются сообщения о терапевтических свойствах эфирного масла из зеленой части растений.
Традиционное применение
Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах.
Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.
В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.
Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.
Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.
Растение имеет давние целебные традиции. Применяется при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации. Листья используют в салатах (предварительно их бланшируют в кипятке).
И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.