ЧИСТИМ ЧИСТО
Самый популярный способ очистки бытовой техники от накипи, это, конечно, ХИМИЧЕСКИЙ.
Суть его в применении всевозможных органических кислотосодержащих средств, т.е. антинакипинов. Кислота разлагает карбонат кальция на составляющие, благодаря чему и устраняется с поверхностей даже самый прочный слой накипи. Готовые антинакипины продаются в форме порошков, жидкостей и порционных таблеток.
Использование антинакипинов — процедура простая и удобная, но существует возможность передозировки, а в этом случае есть вероятность деформации резиновых прокладок и спаек стиральной или посудомоечной машины. Кроме того, вы не сможете визуально контролировать качество проводимой процедуры.
Не рекомендуется использование антинакипина для стиральных машин и накопительных водонагревателей с эмалированным баком. Дело в том, что эмаль — вещь хрупкая, и ровный слой накипи обеспечивает ей дополнительную защиту.
Многие хозяйки антинакипином очищают и электрические чайники. Советуем внимательно читать инструкцию к химическому средству — можно ли им чистить именно чайник, и какой чайник имеется ввиду, обычный стальной или современный пластиковый? Производители малой бытовой техники рекомендуют использовать раствор лимонной (реже уксусной) кислоты. Это вполне безопасный способ, который не приведет к порче чайника или пароварки.
Самый простой и дешевый метод избавления от известкового налета чайников с закрытым нагревательным элементом — не лениться и промывать мягкой губкой прибор примерно раз в неделю. Тончайший слой накипи еще не прикипел и удаляется даже простым движением пальца.
ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Современные технологии позволяют обходиться и без дополнительных средств. Известно, что чем меньше температура нагрева воды, тем медленнее происходит образование известкового слоя.
Производители стиральных и посудомоечных машин быстро нашли такой, на удивление, простой выход, как создание программы бережной стирки и мытья посуды. Они проводятся при температуре в среднем 30—40°С и объединяют в себе множество плюсов, так как позволяют не только экономить электроэнергию, дольше сохранять структуру, цвет ткани и блеск посуды, но и существенно снизить скорость образования губительного осадка.
Современные посудомоечные машины и кофемашины после установки настраиваются на воду определенного уровня жесткости. В зависимости от выставленной настройки посудомоечные машины самостоятельно выбирают дозирование регенерационной соли, а в кофемашинах начинается отсчет времени до необходимой очистки от накипи.
Утюги оснащают специальной функцией защиты от накипи. Это может быть сменный картридж со смолой или стержень, которые притягивают на себя весь кальций и магний, не давая образовываться известковому налету. Недостаток такой системы в том, что и картриджи, и стержни имеют определенный ресурс, и с течением времени подлежат замене. Поэтому наряду с подобными возможностями утюги снабжают функцией самоочистки резервуара — частички извести и волокон ткани выталкиваются через отверстия в подошве под мощным напором горячего пара. Если у вас утюг, обделенный всеми новомодными штучками, то лучше все же использовать дистиллированную, кипяченую или предварительно отфильтрованную воду.
Кофеварки с электронным автоматическим управлением снабжены индикацией, предупреждающей о необходимости очистки нагревательного элемента. Можно воспользоваться специальными таблетками или жидкостью и далее следовать инструкции. В некоторых кофеварках таблетки (на 4—8 процедур) уже поставляются в комплекте с прибором.
НОРМЫ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
Показатель жесткости выражается в мг.экв/литр. Один мг.экв жесткости соответствует содержанию в литре воды 20,04 мг Са2+ или 12,16 мг Мg2+.
Существуют понятия постоянной и временной жесткости воды. Временная жесткость обозначает присутствие в воде гидрокарбонатов кальция и магния и устраняется длительным кипячением. Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде хлоридов и сульфатов кальция и магния. Это жесткость уже кипяченой воды, она опасна тем, что синтезируется в нерастворимые соли и образует плотные твердые отложения на различных поверхностях.
Сумма показателей постоянной и временной жесткости называется общей жесткостью, которая и учитывается при определении нормы содержания кальция и магния в воде.
Принято считать (показатели для питьевой воды):
до 3,5 мг.экв/литр — мягкой,
от 3,5 до 7 мг.экв/литр — средней,
от 7 до 10 мг.экв/литр — жесткой,
свыше 10 мг.экв/литр — очень жесткой водой.
Предельным минимумом (ГОСТ 2874-82) считается 1,5 мг.экв/литр, оптимальным уровнем жесткости — 7 мг.экв/литр.
_________________ взрослый сын и крошка-дочь
|